Вот созрел такой вопрос. Своим и клиентским собакам - всем стригу усы к выставке, ну не нравятся мне эти торчушки и морда без них приятней выглядит. Но тут одна шелтистка сказала, что усы колли не в коем разе обстригать нельзя, мол это чуть ли не породный признак, и эксперты породники сразу с ринга попрут за это. Пока еще не одного замечания не получали, но интересует мнение форумчан - вы стрижете перед выставкой усы и как в самом деле к этому относятся эксперты?
_________________ Воля - это то, что заставляет меня побеждать, когда рассудок говорит, что ты повержен...
Меня лично возмущает стрижка усов собакам. ЗАЧЕМ???? Потом я убеждена, что это доставляет им крайне неприятные ощущения, ведь это же чувствительные волосы. Если даже чуть чуть притронуться к усам или бровям, то собака сразу реагирует. По мне так - это уже из серии извращений - стричь собаке чувствительные волосы.
Balazsovits Elena
Не знаю мои абсолютно спокойно к этому относятся, не дергаются и не морщатся. По мне так лицо сразу по-другому выглядит - более выразительно, ничего не торчит)))
Спасибо большое за мнение
_________________ Воля - это то, что заставляет меня побеждать, когда рассудок говорит, что ты повержен...
Не знаю на счёт выразительности - спорный вопрос, у американцев всегда всё обрезано. По мне так наоборот лицо какое-то неприятное получается, искусственное. А с усиками и бровками собачки такие замечательнвые.
Ни разу не видела колли с обстриженными усами, но видела аусси. Совсем по другому смотрится с усами и без усов. С усами гораздо лучше!
Колли в естественной виде красив, зачем его портить!
Omi, моя подруга - цвержатница и грумер тоже постоянно "страдает" желанием всем усы и бровки оттяпать. Это, наверное, профессиональное, как у хиругов...
У колли такие славные усищи, а как замечательно брови подчеркивают мимику!
BukinaTanya
Вот-вот, цвергам вообще их не положено иметь - мой грумер их выщипывает, иначе бороду правильно не уложишь, да и из нее выбиваются)))))Не знаю, меня они немного нервируют - торчат в разные стороны, неаккуратно так по хамски я бы сказала, и лицо у собаки сразу глуповастенькое, а как сострижешь, так сразу вумным становится)))))Бровки я не трогаю - самой нравится, а вот усы прямо до дрожи доводят))))не знаю почему такая нелюбовь к ним))))
Omi, моя подруга - цвержатница и грумер тоже постоянно "страдает" желанием всем усы и бровки оттяпать. Это, наверное, профессиональное, как у хиругов...
Во, точно-точно! И я знаю одну цвержацницу. По мне так колли с усами лучше
Здравствуйте. У меня три цверга. Усы никогда не выстригаю! И вроде не где не торчит.
А вашу веточку читаю, т.к. у меня еще есть старенькая ризен- у нее рак И вот думаем через годик будем брать колли. Будем искать темно соболиного окраса ( раньше их считали триколлор).
А вашу веточку читаю, т.к. у меня еще есть старенькая ризен- у нее рак И вот думаем через годик будем брать колли. Будем искать темно соболиного окраса ( раньше их считали триколлор).
Извините,но соболиный всегда был соболиным...,а триколор-черные.Даже в далекие 70-80 годы.